?

Log in

No account? Create an account
"Око за око", "фарс за фарс" - Сообщество сторонников Ликуда [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество сторонников Ликуда

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Око за око", "фарс за фарс" [Jun. 16th, 2009|03:23 am]
Сообщество сторонников Ликуда
likudnik_ru
[mishabrook]



   Мои три копейки насчет Речи.

Представьте себе такую ситуацию: невеста выставляет жениху условия, на которых она готова за него выйти. И одно из ее условий - чтобы жених себя кастрировал.
Что бы вы сказали о такой "невесте"? Всем понятно, что она дала жениху отказ, причем, в циничной форме.
А если бы она еще добавила, что после этого у них будет любовь до гроба, то это был бы уже фарс.

Ровно это сказал Нетаниягу словами: "Мы готовы на истинный мир (шалом амити) с оскопленным демилитаризованным Палестинским гос-вом бок о бок с Израилем".
Нетаниягу произнес "да" Палестинскому государству, подразумевая звонкое "нет". Точно, как та невеста.
Все это прекрасно поняли. И Обама, и арабы, и весь остальной мир.
Речь Нетаниягу была хорошо поставленной насмешкой, фарсом. Только так можно ее понимать.

Почему он выбрал именно такой стиль? Очевидно - в ответ на Каирский фарс Обамы. Так сказать, "фарс за фарс".

Почему Нетаниягу просто не сказал "нет"?
Потому что он хотел перебросить давление Обамы на арабов. (Моше, Хаим тебе не отдаст три рубля! - Пусть теперь ему не спится!)
Но арабы, не будучи дураками, упредили Обаму и возопили: "Нетаниягу мошенник и врун, он дал пощечину и нам, и тебе!"

Что мы имеем с гуся?
Точки над "ё" расставлены. На первый взгляд, мирный процесс остановлен, и только идиот может считать, что Нетаниягу сделал шаг навстречу "палестинцам".
Обама утерся, и постарается отыграться. А если он "поздравил" Биби с важным шагом вперед, то у него есть на то причины, о чем речь ниже.
Арабы кипят - давно их так не опускали. Они, в отличие от Обамы и Биби, играют в правду-матку: "Ждите 1000 лет, пока родится тот палестинец, что согласится на такие условия!"
Итого, Нетаниягу не ушел от конфронтации. Он лишь отсрочил ее.

Арабы выбрали драму, а Нетаниягу - фарс. Какова цена такого выбора жанра?
Арабы давят на справедливость (в их понимании и в понимании всего мира). Они заявляют :"Это наша земля, мы от нее не откажемся! Иерусалим, право на возвращение, прекращение оккупации, Яффо, Хайфа, Акко - всё наше!"
Нетаниягу не возражает по сути претензии, он не требует восстановления справедливости. Он не говорит, что у арабов нет никакого морального права на эту Землю. Наоборот! Своей гипотетической готовностью ее отдать он подтверждает справедливость арабских претензий. Ведь ни один порядочный человек не пожертвует и сантиметром своей Родины во имя "прагматических" соображений. Это же так ясно!
Для нормального человека просто не могут звучать правдой слова: "По земле Иудеи и Самарии ходили наши праотцы. Но на нашей Родине живет большое число "палестинцев"... Поэтому мы готовы..."

То есть как??? Евреи готовы отдать Землю своих праотцов, если удовлетворить требования безопасности???
После подобного заявления Обама может поставить галочку: "Молодец, Биби! Ты сегодня сделал важный шаг вперед!"
Весь мир понимает: справедливость на стороне "палестинцев", даже правый Нетаниягу подтвердил это.

К слову, это полностью отражает мнение "эллинизированных" израильтян. Они готовы уйти с территорий, если это не приведет к обстрелам.
Иными словами, все разговоры об историческом праве на эту землю - полная ложь! Мы и сами не верим в это право.

Итого, если отбросить элементы фарса, останется суть - при определенных условиях Израиль готов на создание Палестинского государства.
Следующий шаг Обамы можно легко предсказать: начнется давление с целью смягчить эти условия.

В тактической плоскости Нетаниягу достиг максимума: на внешнем фронте отодвинул давление Обамы на некоторый срок, а на внутреннем - выровнял позиции левых и правых относительно Палестинского государства и сохранил стабильность коалиции.

Стратегически - Нетаниягу сдвинулся на позиции Кадимы. Ни о какой справедливости речи не идет. Речь - только о признании права Израиля на существование и об оперативных мерах по обеспечению его безопасности.

Приблизил ли Нетаниягу нас к желанной цели? Очевидно, нет. Ведь и цели как таковой нет. Вся политика в глазах прагматика складывается из лавирования между различными силами, и ухода от лобовых ударов. В этом и состоит дипломатия.

Этого ли ждет от евреев весь мир? Конечно, нет.
Мир ждет от евреев разрешения конфликта между тоталитарным единством Востока и индивидуализмом Запада. Мир ждет от нас примера общества, достойного подражания. Мир ждет указания цели и смысла существования человечества, спасения мира от бессмысленного потребления, от непрерывных войн и от гонки вооружений.

Вместо этого мир получил готовность евреев на очередной гешефт с собственной совестью.

Мы дали миру Книгу, в которой претендовали на роль избранного народа. Мир готов был молиться на нас.
Вместо этой роли мы избрали себе участь народа, "убившего Бога". Не в смысле - распявшего Христа, а в смысле - народа, презревшего справедливость и отвернувшегося от собственного предназначения.
С тех пор, вот уже почти 2 тыс. лет мир живет с ощущением, что "Бог изгнан".
61 год назад евреи вернулись на свою Землю, но не подняли втоптанного в грязь знамени справедливости. У нас процветает коррупция, наглость, обман, предательство - всё то, что мерзко нам самим.
 

У нас есть выход. Все три монотеистические религии признают за нами эту Землю. Достаточно сказать это вслух, как миллионы протестантов всего мира встанут за нас горой, снабдят нас деньгами, потребуют замолчать всех наших врагов.
Но при условии, что мы возьмем на себя роль избранного народа, а не будем убегать от нее.
А избранный народ - это не просто. Это - "нет" коррупции, "нет" псевдо-демократии, "нет" хамству и надувательству, "нет" монополиям... "Да" хорошему образованию, "да" уважению друг друга... И еще много разных "да" и "нет".

Этот проект не по плечу дипломатам-прагматикам из бранжи. Это проект для народа, готового поверить в собственные силы, в свою избраность!
 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gottfrid
2009-06-16 11:18 am (UTC)
Дык это ж матарот, скажет вам Биньмин Бен-Ционович. Матарот - это глобально. Конечно наша глобальная цель заселение, реализация права и пр. (про право на всю Эрец-Исраэль он и в Бар-Илане говорил). Но матарот тем и отличаются от яадим (пардон, ивритский фонт глючит), что не всегда могут быть реализованы. А уж в таклй сложной геополитической ситуации и подавно.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jen_dos
2009-06-16 11:28 am (UTC)
С каких пор тактические цели стали отрицать стратегические?
Словом, политика Биби противоречит написанному в Уставе, что об этом спорить.
Другой разговор, что весь Устав изначально предназначен для одурачивания простаков, а не как кредо партии.
(Reply) (Parent) (Thread)