?

Log in

No account? Create an account
Сообщество сторонников Ликуда [entries|archive|friends|userinfo]
Сообщество сторонников Ликуда

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Око за око", "фарс за фарс" [Jun. 16th, 2009|03:23 am]
Сообщество сторонников Ликуда
likudnik_ru
[mishabrook]



   Мои три копейки насчет Речи.

Представьте себе такую ситуацию: невеста выставляет жениху условия, на которых она готова за него выйти. И одно из ее условий - чтобы жених себя кастрировал.
Что бы вы сказали о такой "невесте"? Всем понятно, что она дала жениху отказ, причем, в циничной форме.
А если бы она еще добавила, что после этого у них будет любовь до гроба, то это был бы уже фарс.

Ровно это сказал Нетаниягу словами: "Мы готовы на истинный мир (шалом амити) с оскопленным демилитаризованным Палестинским гос-вом бок о бок с Израилем".
Нетаниягу произнес "да" Палестинскому государству, подразумевая звонкое "нет". Точно, как та невеста.
Все это прекрасно поняли. И Обама, и арабы, и весь остальной мир.
Речь Нетаниягу была хорошо поставленной насмешкой, фарсом. Только так можно ее понимать.

Почему он выбрал именно такой стиль? Очевидно - в ответ на Каирский фарс Обамы. Так сказать, "фарс за фарс".

Почему Нетаниягу просто не сказал "нет"?
Потому что он хотел перебросить давление Обамы на арабов. (Моше, Хаим тебе не отдаст три рубля! - Пусть теперь ему не спится!)
Но арабы, не будучи дураками, упредили Обаму и возопили: "Нетаниягу мошенник и врун, он дал пощечину и нам, и тебе!"

Что мы имеем с гуся?
Точки над "ё" расставлены. На первый взгляд, мирный процесс остановлен, и только идиот может считать, что Нетаниягу сделал шаг навстречу "палестинцам".
Обама утерся, и постарается отыграться. А если он "поздравил" Биби с важным шагом вперед, то у него есть на то причины, о чем речь ниже.
Арабы кипят - давно их так не опускали. Они, в отличие от Обамы и Биби, играют в правду-матку: "Ждите 1000 лет, пока родится тот палестинец, что согласится на такие условия!"
Итого, Нетаниягу не ушел от конфронтации. Он лишь отсрочил ее.

Арабы выбрали драму, а Нетаниягу - фарс. Какова цена такого выбора жанра?
Арабы давят на справедливость (в их понимании и в понимании всего мира). Они заявляют :"Это наша земля, мы от нее не откажемся! Иерусалим, право на возвращение, прекращение оккупации, Яффо, Хайфа, Акко - всё наше!"
Нетаниягу не возражает по сути претензии, он не требует восстановления справедливости. Он не говорит, что у арабов нет никакого морального права на эту Землю. Наоборот! Своей гипотетической готовностью ее отдать он подтверждает справедливость арабских претензий. Ведь ни один порядочный человек не пожертвует и сантиметром своей Родины во имя "прагматических" соображений. Это же так ясно!
Для нормального человека просто не могут звучать правдой слова: "По земле Иудеи и Самарии ходили наши праотцы. Но на нашей Родине живет большое число "палестинцев"... Поэтому мы готовы..."

То есть как??? Евреи готовы отдать Землю своих праотцов, если удовлетворить требования безопасности???
После подобного заявления Обама может поставить галочку: "Молодец, Биби! Ты сегодня сделал важный шаг вперед!"
Весь мир понимает: справедливость на стороне "палестинцев", даже правый Нетаниягу подтвердил это.

К слову, это полностью отражает мнение "эллинизированных" израильтян. Они готовы уйти с территорий, если это не приведет к обстрелам.
Иными словами, все разговоры об историческом праве на эту землю - полная ложь! Мы и сами не верим в это право.

Итого, если отбросить элементы фарса, останется суть - при определенных условиях Израиль готов на создание Палестинского государства.
Следующий шаг Обамы можно легко предсказать: начнется давление с целью смягчить эти условия.

В тактической плоскости Нетаниягу достиг максимума: на внешнем фронте отодвинул давление Обамы на некоторый срок, а на внутреннем - выровнял позиции левых и правых относительно Палестинского государства и сохранил стабильность коалиции.

Стратегически - Нетаниягу сдвинулся на позиции Кадимы. Ни о какой справедливости речи не идет. Речь - только о признании права Израиля на существование и об оперативных мерах по обеспечению его безопасности.

Приблизил ли Нетаниягу нас к желанной цели? Очевидно, нет. Ведь и цели как таковой нет. Вся политика в глазах прагматика складывается из лавирования между различными силами, и ухода от лобовых ударов. В этом и состоит дипломатия.

Этого ли ждет от евреев весь мир? Конечно, нет.
Мир ждет от евреев разрешения конфликта между тоталитарным единством Востока и индивидуализмом Запада. Мир ждет от нас примера общества, достойного подражания. Мир ждет указания цели и смысла существования человечества, спасения мира от бессмысленного потребления, от непрерывных войн и от гонки вооружений.

Вместо этого мир получил готовность евреев на очередной гешефт с собственной совестью.

Мы дали миру Книгу, в которой претендовали на роль избранного народа. Мир готов был молиться на нас.
Вместо этой роли мы избрали себе участь народа, "убившего Бога". Не в смысле - распявшего Христа, а в смысле - народа, презревшего справедливость и отвернувшегося от собственного предназначения.
С тех пор, вот уже почти 2 тыс. лет мир живет с ощущением, что "Бог изгнан".
61 год назад евреи вернулись на свою Землю, но не подняли втоптанного в грязь знамени справедливости. У нас процветает коррупция, наглость, обман, предательство - всё то, что мерзко нам самим.
 

У нас есть выход. Все три монотеистические религии признают за нами эту Землю. Достаточно сказать это вслух, как миллионы протестантов всего мира встанут за нас горой, снабдят нас деньгами, потребуют замолчать всех наших врагов.
Но при условии, что мы возьмем на себя роль избранного народа, а не будем убегать от нее.
А избранный народ - это не просто. Это - "нет" коррупции, "нет" псевдо-демократии, "нет" хамству и надувательству, "нет" монополиям... "Да" хорошему образованию, "да" уважению друг друга... И еще много разных "да" и "нет".

Этот проект не по плечу дипломатам-прагматикам из бранжи. Это проект для народа, готового поверить в собственные силы, в свою избраность!
 
LinkReply

Comments:
From: mishabrook
2009-07-20 09:11 pm (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

созданый Матушкой Природой с целью управления миром

Давно светский сионизм приписывает Природе цель?

В остальном, мне кажется, Вы преувеличиваете. По крайней мере, касательно русскоязычного сионизма.
1) Никто из моих светских знакомых не говорит о Великом Израиле. Отдавать завоеванное арабам не хотят, это - правда. Но и территориальных амбиций не питают.
2) Есть объективные данные по IQ. Он самый высокий у ашкеназских евреев. Это не национализм, а факт.
Вместе с тем, не встречал, чтобы кто-то говорил об управлении миром. Так и до всемирного еврейского заговора не далеко.
3) Ортодоксов многие не любят. Но до тотального неприятия Традиции тут далеко. Спросите, какие праздники они (описанные Вами "русские") хотят праздновать. Вряд ли 1 мая. Скорее, всё тот же Песах, Роша-а-Шана и Суккот.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: benyamintr
2009-07-20 10:24 pm (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

1)Миша, на моих экскурсиях по субботам и еврейским праздникам многие светские русские говорят, что хотели чтобы Израиль был Великим, и часто задают такие вопросы:
а)Что нужно делать,чтобы вернуть Синайского полуостров, Сектор Газы?;
б)Как вернуть сирийские еврейские города?
в)Как сохранить Голанские высоты,Иудею и Самарию?
г)Как вернуть теплицы Гуш Катифа,гостиницы Табы, нефть Синайского полуострова в Израиль?
д)Какие места в Иудее и Самарие открыты в субботу и как туда попасть?
е)Как изгнать всех арабов из Израиля?
ё)Как попасть в субботу на Храмовую гору и как изгнать ВАКФ оттуда?
Разве всё это не намёки на Великий Израиль?
2)А Вы посчитайте количество нобелевских лауреатов, политиков, учёных, бизнесменов разных стран, и процентную долю евреев по отношению к другим народам и поймёте, что когда евреи приезжают массово в данную страну она начинает процветать, а массовый отток еврев их страны, наоборот, ведёт к гибели экономики этой страны.
3)А причём 1 Мая? Коммунистов в правом светском лагере пока не встречал, хотя может быть они и есть.Если и празднуют светские праздники упомянутые Вами, то обычно за "свинным" некошерным столом и едят некоторые евреи с аппетитом хлеб на Песах, и проводят праздники в гостиницах или на свежем воздухе.В прошлом году на экскурсию в Судный день (Йом Кипур!) у нас в Хадере записалось людей на 6 автобусов! (свыше 300 человек!)Причём без рекламы в газетах,на радио и на телевиденье.В целом, если верить статистике, только 10% русскоязычных евреев отдают детей в религиозные школы, причём часто видел, как многие эти дети играли после школы кипами в футбол и баскетбол!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mishabrook
2009-07-24 12:14 am (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

) У Вас, конечно, более репрезентативная выборка, чем у меня. Я не вожу экскурсий и не пересекаюсь с таким числом людей.

Думаю, дело в акцентах. Когда говорят "Великий Израиль", ощущается великодержавный аспект.
Я никогда не сталкивался с ним среди "русских", хотя возможно он есть.
То, что мы когда-то завоевали (Синай и Газу), а потом так позорно отдали, действительно многими воспринимается как упущение.
Но я никогда не не слышал про желание овладеть сирийскими городами.

Изгнать ВАКФ с Храмовой горы - это тоже вполне естественное желание, ибо ВАКФ унижает евреев запретами молиться на Храмовой горе и даже приносить туда талит или тфилин.
Опять-таки, арабы молятся в сторону Мекки, т.е. задницей к Храму. Это возмущает даже совершенно светских людей.
Но к Великому Израилю это не имеет прямого отношения.

2) Тут не о чем спорить. Это широко известно.

3) Я не имел в виду коммунистов. Наоборот, все идеологические праздники - 1 мая, 7 ноября и т.д. - вызывают отторжение. А таких в Союзе были все, кроме Нового года.
Поэтому, мне кажется, что и светских евреям сегодня уже ближе еврейские праздники, а не какие-либо другие. Конечно, речь не идет о соблюдении галахи. Да и с какой стати соблюдать галаху, если нет веры?
Но можете не сомневаться, что дети (а тем более внуки) этих светских уже по другому относятся к традиции. Они видят в армии, что не принято есть хлеб в Песах или ездить в Иом Кипур. И перестают это делать (по крайней мере на людях) не из соображений веры, а потому что так не принято.
Точно так же, как в России никому в голову не пришло бы воткнуть снеговику в качестве носа огурец, вместо морковки. А тут я такое сам видел. Смотрится неестественно, "не по галахе" :)

А насчет большого спроса на экскурсии в праздники и в субботы - ну что ж, если эти дни не наполнены для людей никаким духовным смыслом, то с какой стати сидеть дома?
Если бы вы на своих экскурсиях немного рассказали о древних обычаях и нашли бы в них что-то актуальное для современного человека, то глядишь, и приобщили бы людей к их духовным корням.
А то, без корней сами видите, что творится.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: benyamintr
2009-07-24 10:57 am (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

1)Вы совершено правы, что общение с большим числом людей с разными политическими взглядами, а также разных национальностей позволяет порой находить неожиданые ответы на многие тяжёлые вопросы, которых ты никогда не ждал и не можешь предвидеть,как например:О незаконном арабском строительстве в Израиле или Почему Пальмира(Тадмор), в Сирии, который мы бомбили во время Шестидневной войны до сих пор не в наших руках?
Насчёт Храмовой горы Вы тоже совершено правы и лучше всего ответила на этот вопрос Ася Энтова в газете "Прозрачная кипа".Как ни как опорная стена 2 Храма периода царя Ирода (Гордуса),она же Стена Плача -- намного меньший символ в глазах светских, чем главный предмет религиозного культа сам Храм.В каком-то смысле он сможет объединить людей с разными взглядами и религиями.
3)Вы глубоко ошибаетесь думая, что израильская армия приближает людей к религии,всё происходит совсем наоборот.30% религиозных людей, если верить статистике профессора Зеева Дашевского написаной в одной из статей на сайте Маоф отходят от религии имено после армейской службы.(Кстати, он мой бывший учитель на мехине (подготовительных курсах)Бар Иланского университета).В той статье он расскрывает причины: почему так происходит.Конфликт между светскими и религиозными зашёл так далеко,что многие светские просто боятся заходить в релиозные районы, так как считают это опасно для их жизни:камни по машинам в субботу,упрёки о нескромной одежде,некошерной пище и другие вызывают,к-сожалению, только страшную ненависть и страх к людям из противоположного лагеря.
Тепрь насчёт экскурсий.Я не вожу паломников и поэтому, религию я представляю с точки зрения светкого человека, для которого до 50% Торы,до 90% Нового Завета и до 90% Корана -- это мифология.Имено поэтому я спокойно объясняю какие персонажи той или иной религии выдуманы человеком, и какие являются историческими личностями.Корни светского человека -- это не религия, а история, археология и культура.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mishabrook
2009-07-26 10:09 pm (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

Я не говорил о приближении к РЕЛИГИИ.
Традиция и религия - вещи разные. Я не зря привел пример снеговика. Есть такие вещи, которые нами с детства воспринимаются как должное, но не имеют никакого отношения к религии.
Нормальный светский человек ставит и украшает сукку точно так же, как мы ставили елку. Не потому, что это - заповедь, а потому что все так делают, и это - в кайф.

Так вот, армия - это место столкновения с национальной традицией ( не с религией). Многие религиозные, попадая в армию, перестают соблюдать. А многие репатрианты, оторванные от изр. жизни, приобщаются к ней.

** не религия, а история, археология и культура. **
Культура строится на каких-то идеалах. Утеря идеалов влечет разрушение культуры.
Одной истории и археологии мало. Нужны идеалы.
Это поняли даже атеисты-коммунисты. А поняв, ввели "моральный кодекс строителя коммунизма", где значилось: "Не убий, не укради" и т.д.

Особенно это важно сегодня, в эпоху постмодернизма, когда вопреки желанию светского человека, наши соседи нам навязывают битву за мораль. Я этого коснулся в тексте поста.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: benyamintr
2009-07-28 10:54 am (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

Полностью, 100%, согласен с вашим последним ответом.Нам очень не хватает морали, но встречный вопрос где найти такую мораль, которая могла бы устроить сначала все слои еврейского общества и объеденить их, а потом и все народы на Земле? Где искать эту универсальную мораль?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mishabrook
2009-07-29 12:00 am (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

Я не буду оригинален: в Торе. Надо прочесть Тору по-новому.
Об этом сказано в пророчестве: "Ибо из Сиона выйдет Учение". Пока этого еще не произошло.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: benyamintr
2009-07-30 04:08 am (UTC)

Re: Светский правый сионизм!

Миша, о какой морали Торы может идти речь для еврея атеиста, когда не то что 613 Заповедей Торы, а даже 7 Заповедей Ноя (Ноаха) для гоев (неевреев) нам не под силу! Для других народов мира -- это и подавно уже не мораль! Даже Библия или Коран для христиан и мусульман, живущих в немусульманских странах давно авторитет только для видимости.Имено поэтому в Европе, Америке и Австралии.Даже в Израиле, например, тысячи пьющих спиртные напитки мусульман арабов или занимающихся грабежом, что строжайше запрещено Кораном.У христиан на счёт соблюдения Библии дело идут ещё намного хуже и счёт грешников идёт на сотни миллионов.А у народов соблюдающих языческие религии эти законы и подавно не действуют.Поэтому для атеистов евреев лучшее место для хранение Торы -- это полка под унитазом в туалете, ибо в другом месте она отрицательно воздействует на нас.Ведь в наших глазах мораль Торы -- это туалетная бумага и не более того!
(Reply) (Parent) (Thread)